В 1994 году Орегон стал первым штатом США, где была легализована эвтаназия. Немалую роль в этом сыграл Питер Гудвин, борец за право безнадежно больных на помощь в добровольном уходе из жизни. Теперь и ему самому пришлось прибегнуть к этой крайней мере.
Опытный врач с многолетней клинической практикой Питер Гудвин (Peter Goodwin) на протяжении многих лет последовательно отстаивал право смертельно больных пациентов, испытывающих тяжелые страдания, на помощь в уходе из жизни.
Доктор Гудвин, житель города Портленд (Portland) стал главным вдохновителем и организатором движения Compassion & Choices, активная деятельность которого привела к легализации эвтаназии в штате Орегон еще в 1994 году.
Во время борьбы за эту идею доктору Гудвину неоднократно задавали вопрос – а согласился бы он сам в случае неизлечимого заболевания на добровольный уход из жизни, на что Питер Гудвин неизменно отвечал утвердительно.
По злой иронии судьбы ему действительно выпал этот нелегкий жребий: чуть более 10 лет спустя после того, как была достигнута главная цель его жизни, и умирающие в страданиях безнадежно больные штата получили возможность навсегда прекратить свои мучения с помощью выпитого «коктейля смерти» из мощных снотворных препаратов, Питер Гудвин почувствовал недомогание.
Обследование показало, что он заболел очень редким и неизлечимым недугом, который называется кортико-базальная дегенерация и был впервые описан в медицинской литературе всего 15 лет назад. При этой болезни происходит прогрессирующее поражение центральной нервной системы и тканей головного мозга, что приводит к слабоумию и смерти.
Диагноз был поставлен в 2006 году, а в минувшее воскресенье Питер Гудвин решил, что что пришла пора воспользоваться правом на добровольный уход из жизни, так как его состояние значительно ухудшилось.
Окруженный родными и близкими 83-летний доктор выпил специально приготовленный для него в аптеке коктейль из лекарств и уснул вечным сном.
С 1994 года число больных в штате Орегон, воспользовавшихся правом на смерть, постоянно возрастает и достигло в 2010 году (последние доступные данные) своего максимума – 65 человек.