Развенчание мифа: у кого самый крепкий сон

Среди всевозможных неприятностей, которыми грозит человеку старость, нередко называют и бессонницу: якобы вынужденные «ночные бдения» – неизбежный удел стариков. Однако, как выяснили ученые из США, это не более чем миф.

По крайней мере, в том, что касается качества сна в пожилом и преклонном возрасте нынешним молодым людям можно быть спокойными – у стариков сон не только не становится хуже, а как раз наоборот: чем старше становится человек, тем лучше и глубже его сон.

Исследователи из университета американского штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) проделали титаническую работу – они опросили по телефону более 150 000 жителей США о том, как они оценивают качество своего сна.

Респондентов также просили сообщить об общем состоянии их здоровья, наличии болезней, уровне дохода, образовании и тому подобных вещах.

Приняв во внимание тот факт, что наличие многих хронических болезней связано с ухудшением сна, авторы пришли к выводу, что самым худшим качество сна было у людей обоего пола в среднем возрасте.

Затем после достижения возраста 55-60 лет качество сна начинало постепенно улучшаться, и такое улучшение продолжалось вместе со старением человека – меньше всего жалоб на бессонницу поступило от тех, кому на момент опроса исполнилось 80 лет и более.

Авторы исследования, опубликовавшие его результаты в специализированном журнале Sleep, признают, что перед началом эксперимента они поставили перед собой задачу – доказать, что с возрастом качество сна неуклонно ухудшается, однако реальность опровергла все их теоретические выкладки.

«Даже если на самом деле объективно сон стариков хуже, чем у представителей молодого поколения, тем не менее, с возрастом оценка его качества постоянно повышается», – предполагает соавтор исследования профессор Майкл Гранднер (Michael Grandner).

Пользователей также интересует