Хронический стресс, которому подвержены очень многие современные люди, приводит помимо прочих неприятностей к бессоннице. Немало страдающих бессонницей прибегают к помощи снотворных препаратов, однако любовь к таким лекарствам чревата многими бедами.
Постоянное возрастание уровня и продолжительности стресса, обрушивающегося в течение каждого дня на бедные головы жителей развитых стран, является объективным фактом. В результате все больше людей лишаются способности к нормальному сну и вынуждены прибегать к приему всевозможных препаратов.
Так, в одних только США в течение всего 5 лет с 2006 по 2010 год объем продаж таких лекарственных средств вырос на 23% – в последнее время американцы ежегодно приобретают «снотворных таблеток» на 2 миллиарда долларов.
Однако прием подобных препаратов тем более на регулярной основе значительно повышает риск развития различных заболеваний, в том числе онкологических, и увеличивает общий риск смерти в 4,6 раза по сравнению с теми, кто избегает приема снотворного.
К такому тревожному выводу пришли ученые из сомнологического центра Витебри в американском городе Сан-Диего (Viterbi Family Sleep Center in San Diego), которые исследовали побочные эффекты 8 наиболее популярных среди жителей страны снотворных препаратов.
В исследовании участвовали более 10 500 человек, которые принимали снотворные лекарства на протяжении в среднем 2,5 лет, а также 23 600 человек, которым никогда не назначали подобных препаратов (контрольная группа).
Авторы обнаружили, что риск развития рака повышался на 35% при приеме 135 доз снотворного в течение года, что в свою очередь значительно увеличивало риск смерти.
Даже среди тех участников из экспериментальной группы, которые принимали от 1-й до 18 доз снотворного на протяжении 1-го года, риск смерти возрастал в 3,6 раза.
«Нам удалось достоверно установить, что прием снотворных препаратов значительно увеличивает риск смерти, так как такие лекарства повышают заболеваемость раком, болезнями сердца и другими серьезными недугами», – указывают авторы исследования.