В середине этой недели Комитет по противодействию пыткам Совета Европы призвал власти Германии отказаться от кастрации насильников и педофилов, поскольку подобная методика является якобы «слишком жестокой». Но немецкая сторона не вняла призывам.
Несмотря на обращение Комитета по противодействию пыткам Совета Европы к немецким властям с требованием прекратить практику хирургической кастрации лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, по всей вероятности, изменений в законодательстве Германии не произойдет. В ответе министерства юстиции этой страны содержится очень обтекаемая формулировка, которая гласит, что сотрудники ведомства «изучат этот вопрос на предмет того, есть ли необходимость его обсуждения».
Немецкие законодатели и правоохранители уверены в эффективности такой операции – статистика свидетельствует о том, что «усекновение плоти» является действенным методом предупреждения рецидивов подобных преступлений.
Так, из 104 преступников, подвергнутых в ФРГ кастрации в период с 1970 по 1980 год, повторные преступления совершили только 3%, в то время как из 53 преступников, не подвергавшихся кастрации, рецидивы преступлений были отмечены у 24 ранее осужденных, то есть у 46%.
Немецкие власти считают кастрацию педофилов и насильников не наказанием, а разновидностью лечения. К тому же подобная практика применяется не столь часто – за последнее десятилетие ежегодно производилось порядка 5 таких операций.
Подобная норма существует в местном законодательстве еще с 1969 года.
В ФРГ кастрация осужденных, совершивших преступления на сексуальной почве, производится только с добровольного согласия самого правонарушителя и при условии, что ему уже исполнилось 25 лет.
Из 47 стран, входящих в ЕС хирургическая кастрация используется, кроме Германии и в Чешской Республике.