На съезде океанологов американские ученые сообщили о том, что ими в водах Тихого океана был обнаружен радиоактивный изотоп цезия на расстоянии 740 км от АЭС Фукусима-1. Но опасности пока нет, несмотря на значительное превышение естественного фона.
Прошел почти год с того дня, когда сильное землетрясение и вызванная им волна цунами разрушили японскую атомную электростанцию Фукусима-1. Тогда произошел выброс радиации, которая попала в атмосферу и проникла в почву.
На этой неделе специалисты института океанографии Вудс Холл в штате Массачусетс (Woods Hole Oceanographic Institution in Massachusetts) сообщили, что они обнаружили следы цезия-137 в Тихом океане на расстоянии 400 морских миль (740 км) на восток от злосчастной АЭС.
Такие данные прозвучали в докладе, который ученые из института Вудс Холл сделали на проходящем в эти дни в США всемирном конгрессе океанографов (Ocean Sciences Meeting). На представительный форум съехались более 4 000 ученых из разных стран мира.
Авторы доклада сообщают, что уровень цезия-137 в 1 000 раз превышал обычные показатели, но при этом подчеркивают, что, тем не менее, радиация еще не достигла уровней, которые могут представлять угрозу.
Профессор Кен Бусслер (Ken Buesseler), который и зачитал доклад, полагает, что основная часть радиоактивного изотопа попала в океан с водами впадающих в него рек, а не с атмосферными осадками.
Несмотря на относительно безопасные уровни радиации, обнаруженные группой Бусслера, сам руководитель исследования считает, что необходим постоянный мониторинг не только в районе АЭС и в прилегающих к ней районах, но в более отдаленных регионах, включая прилегающие моря и Тихий океан.
«У нас все еще нет полной картины загрязнения», – подчеркнул Кен Бусслер.