Ученые из США доказали, что на принятие рискованных решений влияет скорость мышления – чем быстрее привык думать человек, тем более рискованные решения он склонен принимать. А вызвать привычку думать быстро могут совершенно неожиданные факторы.
Совершение рискованных действий является неотъемлемой частью человеческого существования – главное, насколько высока степень риска и насколько риск оправдан.
Американские психологи из Принстонского университета (Princeton University) открыли совершенно неожиданную связь между некоторыми явлениями повседневного бытия и появлением склонности к совершению рискованных поступков, в том числе неоправданных.
Во-первых, принстонские исследователи установили, что чем быстрее происходят мыслительные процессы в головном мозге, тем более такой человек склонен к риску. Причем под скоростью мышления подразумевается не только врожденная индивидуальная способность, но и приобретенный навык – так человек, находящийся на протяжении длительного времени в стрессовой ситуации (например, военнослужащий, участвующий в боевых действиях) автоматически начинает думать очень быстро.
Во-вторых, авторы этой научной работы обнаружили, по меньшей мере, два фактора и обычной мирной жизни, которые способны повышать скорость мышления, а значит, и увеличивать склонность к рискованному поведению.
В одном из опытов участникам сначала предлагали прочитать текст вслух с нормальной скоростью, потом со скоростью в 2 раза медленнее нормального и в 2 раза быстрее. После этого испытуемым предлагалось сыграть в компьютерную игру, напоминающую любимую забаву офисных работников игру «сапер». За прохождение каждой новой ячейки участник получал 5 центов, но он мог в любой момент прекратить игру и забрать деньги, либо продолжать, но в случае неудачи лишался всех денег.
Участники, которые перед началом игры читали текст с повышенной скоростью, гораздо чаще принимали решение рисковать, по сравнению с теми случаями, когда они перед игрой читали текст в обычном темпе или замедленном.
Такие же результаты были получены и в другом варианте этого опыта, когда испытуемые смотрели одни и те же нейтральные сюжеты (картины природы), но смонтированные по-разному: частая смена сюжета в кадре также приводила к выбору более рискованных решений в последующей игре.
Ученые обращают внимание на то, что скорость произнесения текста телевизионными ведущими, в том числе новостей, бегущая строка в нижней части экрана, сопровождающая многие телепередачи, а также монтаж современных кинофильмов – все это как раз укладывается в модель эксперимента, заставляет думать людей быстрее, а, значит, способствует принятию более рискованных решений в повседневной жизни.