Статистика ДТП в США неумолимо свидетельствует о том, что пожилые водители часто становятся виновниками аварий, причем почему-то в основном нарушают правила проезда перекрестков. Созданная психологами методика быстро избавляет стариков от ошибок.
Американский профессор психологии Александр Поллацек (Alexander Pollatsek) утверждает, что он сам и его водительский стаж являются лучшими доказательствами эффективности метода «переучивания» пожилых водителей, созданного профессором.
Поллацеку 71 год, но с тех пор как он получил водительские права в возрасте 25 лет, он не стал участником ни одного ДТП, ни одной даже незначительной аварии.
Профессор утверждает, что в создании аварийных ситуаций на дорогах виноваты не возрастные изменения в психике водителей (ухудшение реакции, склероз, рассеянность), а нетвердо усвоенные еще в молодом возрасте правила дорожного движения, которые и приводят водителей-пенсионеров к нарушениям.
«Как говорят компьютерщики, это проблема не «железа», а «софта»: возрастные изменения мозга здесь ни при чем: ошибочны навыки, закрепившиеся в памяти стариков», – объясняет Поллацек.
Профессор блестяще доказал свою правоту, создав методику, которая за короткое время позволяет даже очень пожилым водителям сломать неправильный стереотип и твердо усвоить правила.
Суть метода заключается в том, что водитель на автомобильном полигоне и на городских улицах выполняет различные задания, а инструкторы тщательно фиксируют все его действия на видео из другого автомобиля. Затем участники в зале смотрят видеозапись своего движения в разных ситуациях и параллельно слушают подробные разъяснения инструктора. После «разбора полетов» водитель на тренажере, полностью имитирующем условия вождения машины, повторяет те ситуации, в которых он допускал ошибки при реальном вождении.
Профессор Поллацек говорит, что правильный навык закрепляется столь прочно, что когда испытуемых проверили год спустя, ни один из них не совершил ошибки при вождении.