Общий наркоз, дети и дефицит внимания – опасная связь

Такое расстройство в поведении детей как синдром дефицита внимания и гиперактивности практически не излечивается, и о его причинах до сих пор спорят ученые. А, между теми, американские ученые считают, что недуг может быть вызван общей анестезией.

Неожиданный взгляд на природу синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) изложили во вчерашней публикации в издании Mayo Clinic Proceedings исследователи из этого одного из самых знаменитых своими достижениями лечебных и научно-исследовательских учреждений не только в США, но и во все мире.

Ученые из Mayo Clinic утверждают, что ими удалось обнаружить, хотя и не совсем определенно, одну из причин, которые вызывают у детей СДВГ. Авторы исследования утверждают, что чем больше ребенок в возрасте до 3-х лет подвергался общей анестезии, тем выше риск развития у него в последующие годы синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Авторы изучали истории болезней и медицинские карты 5 357 детей, которые родились в США период с 1976 по 1982 годы.

Ученые пришли к выводу, что однократное хирургическое вмешательство, которое требовало общей анестезии и производилось до достижения ребенком 3-летнего возраста, практически не повышало риск развития СДВГ. Однако вторая и последующая операции под общим наркозом (а, точнее, не сама операция, а именно общая анестезия) повышали опасность развития СДВГ сразу более чем вдвое.

Так, если частота СДВГ среди детей, которые в младшем возрасте не подвергались общей анестезии, составляла в среднем 7,3%, то среди детишек, которым пришлось перенести общий наркоз 2 раза или даже больше, СДВГ диагностировался у 17,9%.

Однако авторы подчеркивают тот факт, что обнаруженную ими связь нельзя назвать причинно-следственной – пока не проведены дополнительные исследования, нет оснований утверждать, что общая анестезия сама по себе способная вызвать синдром дефицита внимания и гиперактивности несколько лет спустя после операции.

Пользователей также интересует