Необычное исследование пришлось провести врачам одного немецкого города – пенсионер принес в медлабораторию банку консервов, возраст которой был не менее 64 лет. Анализ показал, что содержимое банки вполне пригодно к употреблению.
Пищевые консервы хотя и обладают питательной ценностью, однако даже самые качественные из них не способны заменить нормальную пищу, приготовленную из свежих продуктов. Кроме того, постоянное употребление таких консервов значительно повышает риск развития заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и более серьезных – например, сахарного диабета.
Однако в экстремальных случаях консервы могут спасти жизнь – в послевоенной Германии союзникам после победы над фашизмом пришлось снабжать местное население поверженной страны едой, среди которой преобладали консервы.
В 1947 году Гансу Фельдмайеру (Hans Feldmeier), жителю немецкого города Варнемюнде (Warnemünde), расположенного на балтийском побережье, было 23 года. В те тяжелые годы его и его родных нередко спасали от голода консервы, в том числе и американские.
В память о трудных временах Ганс сохранил банку топленого свиного жира лярда, который также называют более привычным для украинского уха словом «смалец».
На днях Ганс, которому сейчас уже 87 лет, принес драгоценную реликвию, все эти годы хранившуюся у него в первозданном запечатанном виде, в санветлабораторию родного города Варнемюнде.
Заинтригованные медики с большим интересом отнеслись к визиту старика и провели самый тщательный анализ содержимого банки, которую, разумеется, пришлось вскрыть.
Результат поразил даже самих медиков: смалец был совершенно пригоден к употреблению – за 64 года в нем не произошло никаких изменений, он только немного пожелтел и приобрел слегка горьковатый вкус и запах. Однако в случае необходимости его вполне можно было бы употреблять в пищу.
Ганс Фельдмайер и сам отведал немного «семейной реликвии», а пустую консервную банку забрал на память.