Крупнейшие производители лекарств вспомнили о «забытых болезнях»

Минувший понедельник 30 января может войти в историю современной медицины – в Лондоне было объявлено, что крупнейшие фармацевтические компании и медицинские организации объединят усилия в борьбе за полное уничтожение некоторых тропических болезней.

На протяжении последних 10-15 лет компании, производящие лекарства (а это, как правило, компании очень богатые) не раз подвергались критике за то, что они пренебрегают так называемыми «забытыми болезнями». Под этим термином (иногда еще используется выражение «забытые тропические болезни») подразумевают 10-13 заболеваний, как правило, паразитических, поражающих в основном население беднейших стран с теплым климатом.

Укоры в адрес фармацевтических компаний были вызваны тем, что препараты для лечения «забытых болезней» были успешно созданы в предыдущие десятилетия, но из-за своей дороговизны они остаются недоступными не только отдельным гражданам, но и правительствам развивающихся стран, чтобы централизовано закупить их и победить такие недуги как, например, сонная болезнь, дракункулез (ришта) и проказа.

В центре внимания научных разработок крупнейших производителей лекарств были гораздо более выгодные препараты для снижения «плохого» холестерина в крови, лечения рака и СПИДа.

Однако теперь этот пробел будет ликвидирован: 30 января было объявлено, что крупнейшие производители лекарственных препаратов объединяются под эгидой ВОЗ и берут на себя обязательства по снабжению беднейших стран лекарствами по специальной цене, а также поп обмену информацией и сотрудничеству в научной сфере по разработке новых препаратов для лечения таких недугов.

Участниками беспрецедентной программы, рассчитанной на 10 лет, стали 13 компаний, среди них такие гиганты как Pfizer, Merck, Johnson & Johnson, Sanofi GlaxoSmithKline, Novartis и некоторые другие.

Каждый год эти компании будут бесплатно или по символической цене поставлять в беднейшие страны 1,4 миллиарда доз для лечения разных болезней, а только на создание новых препаратов будет потрачено на первом этапе 780 миллионов долларов.