Птичий грипп атакует Зеленый континент

В течение января птичий грипп уже несколько раз напомнил о себе: случаи смерти людей от этого недуга были отмечены в трех странах. Теперь опасный вирус появился и в Австралии – в ближайшие дни там будет уничтожено многотысячное поголовье уток.

За прошедший месяц от вируса птичьего гриппа погибло несколько жителей Китая, Вьетнама и Камбоджи. А в конце минувшей недели вирус был обнаружен на двух утиных фермах, расположенных севернее крупного австралийского города Мельбурн (Melbourne).

Местные ветеринарные врачи обнаружили несколько больных птиц, и лабораторное исследование подтвердило наличие в их организмах опасного и для людей вируса.

В течение минувших выходных были уничтожены более 10 000 уток, которых выращивали на обеих фермах, принадлежащих одно компании.

Врачи считают, что опасности для людей нет, однако по каким-то причинам не сообщают названия ни компании, ни населенного пункта, в котором находятся утиные фермы, ограничиваясь лишь упоминанием, что очаг заражения расположен приблизительно в 25 км к северу от Мельбурна.

На территории Зеленого континента не было случаев заболевания птичьим гриппом среди поголовья домашней птицы на протяжении без малого 20 лет – как напоминают австралийские средства массовой информации, в 1992 году в стране было сразу 3 вспышки птичьего гриппа, от которого тогда, однако, не пострадал ни один человек.

В настоящее время на обеих фермах работают специальные санитарные бригады, которые проводят тщательную дезинфекцию всех помещений и оборудования.

Врачи через средства массовой информации заверяют население Мельбурна о том, что угрозы жизни людей нет и что мясо домашней птицы, поступающее в местные магазины, подвергается тщательной проверке и совершенно безопасно.

Позднее появились уточнения, что утки на фермах были поражены не опасным для людей штаммом H5N1, а менее патогенной разновидностью вируса птичьего гриппа LPAI.