Спасти планету от загрязнения поможет «магнитное» мыло

Наша некогда уютная планета становится все более тесной для ее двуногих обитателей – деятельность человечества все чаще представляет угрозу жизни на ней. Изобретение британских ученых поможет сделать Землю немного чище в прямом смысле этого слова.

Ежегодно в мире происходят несколько аварий крупнотоннажных танкеров, в результате чего страдают обитатели не только морских глубин, но и близлежащих морских берегов.

Вершиной безотвественного отношения к жизни на планете стала авария, случившаяся в апреле 2010 года на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Тогда в воду попали сотни тысяч тонн нефти, для частичного связывания которой понадобились тысячи тонн специальных веществ дисперсантов.

Однако и дисперсанты сами по себе очень ядовиты, и их использование также представляет угрозу не только для ликвидаторов аварий, но и для жизни в воде и на суше.

Ученые из университета города Бристоль (Bristol University) предлагают использовать при многих промышленных катастрофах не дисперсанты, а сурфактанты – обычное мыло и другие моющие вещества тоже относятся к этому классу веществ.

Однако использование сурфактантов имеет и обратную сторону – успешно удалив масштабные загрязнения территорий (например, при железнодорожной аварии состава с нефтяными цистернами), эти моющие вещества, насыщенные нефтепродуктами, неизбежно проникнут в почву, почвенные воды и близлежащие водоемы.

Для устранения такой опасности бристольские исследователи предлагают обрабатывать растворы моющих веществ солями железа. Добавка незначительного количества железа не ухудшит моющих свойств, однако сделает растворы чувствительными к магнитному полю. Использование мощных магнитов значительно облегчит удаление загрязненных растворов еще до их проникновения в почву и воду.

Уже первые опыты с раствором обычного мыла, обогащенного солями железа, показали правильность этой теории, реализация которой в масштабах всей планеты избавит землю и воду от сотен тысяч тонн грязных растворов моющих веществ.