Научно доказано: кофе снижает риск развития диабета не менее чем на 50%

В последние годы публиковалось немало научных работ, результаты которых указывали на то, что регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета. Но лишь ученым из Китая удалось точно идентифицировать полезные вещества ароматного напитка.

Исследователи из китайского научно-технологического университета Хуаджонг (Huazhong University of Science and Technology) утверждают, что не только раскрыли механизм, благодаря которому кофе предотвращает развитие диабета 2-го типа, но и смогли идентифицировать те три соединения, которые и играют ключевую роль в профилактике опасной болезни.

Как сообщает руководитель исследования профессор Кун Хуань (Kun Huang): «Нами были установлены три вещества (кофеиновая кислота, хлоргеновая кислота и сам кофеин), которые предотвращают накопление вредного белка HIAPP, способного губительно действовать на клетки поджелудочной железы».

Аккумуляция в организме HIAPP способствует развитию некроза бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Не менее важным является и другое открытие китайских ученых – они обнаружили, что антидиабетическим эффектом обладает и декафеинизированный кофе, так как, хотя в нем практически и нет кофеина, однако наиболее важную роль в предотвращении накопления HIAPP играют кофеиновая и хлоргеновая кислоты, а их в кофе без кофеина еще больше чем в натуральном напитке.

Таким образом результаты, полученные учеными из университета Хуаджонг, дают научное объяснение хорошо известному и неоднократно подтвержденному разными исследователями факту того, что потребление 4-х и более чашек кофе ежедневно снижает риск развития диабета не менее чем на 50% по сравнению с людьми, которые выпивают одну чашечку напитка, любимого миллионами жителей планеты, или не пьют его вообще.