Американские ученые сообщают о первых успехах в создании «чудо-лекарства», панацеи от ожирения и мечты всех толстяков. В опытах с мышами только с помощью инъекций особого гормона удалось добиться увеличения мышечной массы и исчезновения жира.
Исследователи из США сделали прорыв в науке, который важен не только для борьбы с одним из главных зол нашего времени – ожирением, но и для лечения других недугов, прежде всего, сахарного диабета.
Сотрудники медицинского центра при Гарвардском университете (Harvard Medical School) открыли новый белок-гормон, которому дали название ирисин (irisin) в честь древнегреческой богини радуги и вестницы верховных богов Ириды.
В опытах с лабораторными мышами введение ирисина животным приводило к перерождению обычного белого жира в коричневый жир, который в отличие от своего белого «собрата» не способствует превращению полученной с пищей энергии в новые жировые клетки, а наоборот – повышает уровень потребления калорий организмом и «сжигает» их.
Ирисин вводили также грызунам, у которых было вызвано ожирение и состояние известное как предиабет – предшественник развития «полноценного» сахарного диабета.
Уже 10 дней спустя после начала эксперимента у мышей приходил в норму уровень инсулина в крови, снижался уровень глюкозы, а также мыши заметно худели, хотя ученые не изменяли их рацион, и не подвергали животных дополнительным физическим нагрузкам.
Гарвардские ученые полагают, что после того как эффективность лечения ирисином людей будет подтверждена клиническими испытаниями, этот белок-гормон найдет свое применение не только для лечения ожирения и диабета, но также для увеличения мышечной массы больных, истощенных вследствие тяжелых недугов, (например, рака) и неспособных из-за своей слабости выполнять простейшие физические упражнения.
До 2009 года считалось, что коричневый жир встречается только в организмах грудных младенцев, но потом было открыто его наличие и в организмах взрослых.