Дневной сон достаточной продолжительности должен стать обязательным пунктом в распорядке сна дошкольника. В противном случае недосыпание может привести к серьезным психологическим проблемам и испортить характер – так считают ученые из США.
Отсутствие дневного сна в течение всего одного дня заметно повышает тревожность у детей-дошкольников. Они становятся боле капризными, у них ухудшается настроение, а постоянное отсутствие сна днем может привести к стойким проблемам с вниманием и депрессии.
К такому выводу пришли американские исследователи из университета города Боулдер (University of Colorado Boulder) после того как провели эксперимент с участием нескольких десятков детей в возрасте от 2 до 3 лет.
На протяжении нескольких недель дети носили специальное небольшое устройство, которое ежедневно автоматически фиксировало продолжительность сна ребенка. Для повышения достоверности данных родители детей также записывали в специальный дневник, сколько времени спали их дети – ученых, интересовал, в первую очередь, дневной сон.
Время от времени детям разрешали не спать днем. В такие дни, а также иногда и в дни, когда дети спали днем, исследователи предлагали малышам складывать головоломки-паззлы. При этом ученые фиксировали на видео выражение их лиц.
Даже у детей, которые успешно справлялись с заданием, отсутствие сна приводило к тому, что 34% из них проявляли значительно меньше интереса к заданию, хотя после дневного сна увлекательная игра вызывала интерес у всех без исключения маленьких участников исследования.
«Хороший дневной сон также важен для детского организма, как и правильное питание. Длительно отсутствие дневного сна может вызвать у детей стойкие проблемы эмоционального характера», – предостерегает руководитель исследования профессор психологии Моник ЛеБурже (Monique LeBourgeois).