Пережитые психические травмы могут и десятилетия спустя доставлять человеку страдания. Однако до сих пор стирание памяти с помощью таблеток встречалось только в научно-фантастических фильмах. Британские ученые пошли другим путем – и уже близки к успеху.
Специалисты из научно-исследовательского института Frederick and Carole Middleton Career Development сразу отказались от попыток «стирать память», то есть травмирующие воспоминания с помощью воздействия лекарственных средств непосредственно на клетки мозга – пока современная наука не может добиться должной избирательности подобного метода.
Однако такого результата им удалось добиться с помощью блокирования особого гена, который носит название Npas 4.
В опытах с лабораторными мышами у животных, находившихся в специальной клетке с отдельными ячейками, сначала вызывали условный рефлекс – при помещении в угловую ячейку мышь получала удар электротоком.
В дальнейшем если грызуна помещали в ту же ячейку, не сопровождая это воздействием электричества, мышь все равно замирала от ужаса на месте, так как «помнила» свой прежний отрицательный опыт. Такие воспоминания сохранялись на протяжении длительного времени – в течение нескольких недель.
Однако когда мышам с условным рефлексом вводили особое вещество, синтезированное авторами метода, то оно блокировало активность «гена памяти» Npas 4 и уже несколько минут спустя мышь прекрасно чувствовала себя в ячейке, в которой ранее испытывала сильный страх.
Авторы изобретения считают, что в случае внедрения метода, который, разумеется, еще требует значительной доработки, в клиническую практику, с его помощью можно будет заметно облегчать страдания больных посттравматическим синдромом и некоторыми другими расстройствами психики.