Последние исследования ученых из США опровергают устоявшееся мнение относительно того, что с возрастом мозг пожилых людей работает гораздо медленнее, чем в молодости. Такое явление является выбором в пользу точности решения, а не скорости его принятия.
Умственные способности стариков отнюдь не хуже чем у молодежи, а бытующее мнение том, что у стариков «заржавелые мозги» – не более чем миф. Таковы выводы команды ученых из университета штата Огайо (Ohio State University).
Исследователи также утверждают, что при некоторой тренировке мозг пожилых людей достаточно быстро догоняет по скорости принятия решений молодых «конкурентов», однако молодежь никогда не сможет сравниться с пожилыми людьми в безошибочности выбранного решения, так как не обладает достаточным для этого жизненным опытом.
Авторы предлагали двум приблизительно одинаковым по численности, но разным по возрасту группам участников пройти тест.
Во время тестирования на экране монитора компьютера возникали на очень короткое время несколько десятков звездочек «астерисков». Испытуемым надо было как можно быстрее определить, следует ли отнести число звездочек к группе «мало символов» (от 31 до 50 астерисков) или к условной группе «много символов» (51-70 астерисков).
Сначала группа молодых участников опережала своих старших соперников по скорости ответа путем нажатия соответствующей клавиши, хотя старики более точно определяли общее количество звездочек астерисков при каждом повторении теста.
Однако когда организаторы эксперимента обратились к пожилым испытуемым с просьбой попытаться ускорить ответ, при этом морально подбодрив немолодых участников, отставание в скорости нажатия клавиш при появлении астерисков значительно сократилось.
Но при этом «старики» (в этой группе были участники в возрасте от 60 до 90 лет) продолжали опережать «молодежную» группу (от 10 до 18 лет) по точности определения числа звездочек на экране монитора.
«Многие люди пребывают в уверенности, что «тугодумие» является непременным атрибутом старости: наши эксперименты доказали, что это далеко не так», – утверждает руководитель интересного эксперимента профессор Роджер Рэтклифф (Roger Ratcliff).