Всем известны истории о сенбернарах, когда-то спасавших заблудившихся в горах путников. Собаки и сейчас помогают спасательным службам. Но скоро их могут заменить дрессированные жуки, снабженные самой современной электроникой для поиска людей.
Хотя идея о жуках-спасателях может показаться не более чем веселой шуткой, тем не менее, американские исследователи из университета штата Мичиган (University of Michigan) уже получили несколько патентов, связанных с этой разработкой.
Ученые, которыми руководит профессор Халил Наджафи (Khalil Najafi), напряженно работают над созданием «супержуков», но не убийственного биологического оружия, а жуков-спасателей.
Жуки, оснащенные крохотными микрофонами и видеокамерами, по замыслу изобретателей, буду срочно доставляться вместе с командами спасателей в регионы, пораженные стихийными бедствиями (землетрясения, цунами, ураганы и тому подобное). Пока спасатели будут разворачивать свой лагерь, жуков выпустят в развалины домов.
Миниатюрная видео- и аудиоаппаратура станет получать электропитание, производимое в результате движений крыльев жуков. Другим, альтернативным источником электричества могут стать и солнечные батареи, установленные на теле жука.
Информация, полученная от микрофонов и видеокамер, будет передана с помощью таких же крохотных передатчиков на центральный компьютер, установленный в лагере спасателей.
Подобных жуков-разведчиков можно будет посылать в аварийные зоны, условия в которых окажутся опасными для людей – например, при авариях на АЭС, катастрофах на химическом производстве или пожарах на артиллерийских складах.
Первые «полевые опыты» с жуками, которые станут друзьями человека, намечены на весну 2012 года.