Публикуя результаты своих исследований, психологи иногда невольно дают советы, помогающие недобросовестным людям обманывать ближних. Так, ученые из Канады обнаружили, что лгать легче всего с помощью SMS-ок, а труднее всего – в видеоконференциях.
Чтобы надежно обмануть другого человека, надо втянуть его в переписку с помощью текстовых сообщений, однако потенциальным обманщикам не следует прибегать к помощи телефона и уже тем более не следует общаться с жертвой лицом к лицу – даже общение с помощью Скайп-видео может выдать истинные намерения лжеца.
Таковы выводы, которые можно сделать, ознакомившись с последней научной работой, выполненной психологами из университета канадской провинции Британская Колумбия (University of British Columbia in Canada).
Они пригласили для участяи в эксперименте 170 студентов, которых попросили поиграть в биржевых брокеров и покупателей акций. Задача брокера была продать потенциальному покупателю акции, не гнушаясь никакими методами, включая обман.
Для общения с покупателями брокерам предлагалось использовать различные методы общения – личную беседу, SMS-сообщения, общение с помощью видеоконференций, а также разговоры по телефону.
Ученые с помощью видео- и аудиозаписей фиксировали все эпизоды эксперимента, а также записывали тексты всех отправленных SMS-ок.
Тщательный анализ полученной информации позволил канадским исследователям определить, что перед искушением солгать «покупателю» не могли устоять 95% брокеров, когда общались с жертвами с помощью текстовых сообщений, когда же использовался телефон, то врали покупателям лишь 18% продавцов, а при личных беседах лицом к лицу на обман шли 31% участников, игравших роль продавцов ценных бумаг.
Параллельно ученые обнаружили другой интересный факт – покупатели, если им удавалось разоблачить попытку жульничества, сердились гораздо больше, когда их стремились обмануть с помощью SMS-ок и разговоров по телефону: даже ложь прямо в глаза при личном общении не злила их до такой степени.