Лейкоз родственникам «не передается»

Шведские ученые сообщают утешительные вести: вопреки утвердившемуся среди медиков мнению результаты их исследования свидетельствуют о том, что у ближайших родственников больных острым миелоидным лейкозом риск заболеть этим недугом не повышается.

Точная причина возникновения острого миелоидного лейкоза до сих пор неизвестна – помимо других возможных причин ученые считают, что важную роль в развитии этого онкологического недуга играют наследственные факторы. Ранее публиковались научные работы, авторы которых утверждали, что по этой причине у ближайших родственников (родители, сестры, братья, дети) человека с этим диагнозом риск появления лейкоза повышается в 3 раза.

Однако результаты масштабного исследования, которое провели ученые из знаменитого шведского медицинского университета Каролинска (Karolinska Institutet), опровергают наличие столь тесной наследственной связи – у близких родственников больных острым миелоидным лейкозом повышенного риска заболеть таким же недугом обнаружено не было.

Авторы изучали медицинские данные более чем 20 000 ближайших родственников больных с подобным диагнозом и сравнивали их с информацией о 90 000 родственников участников исследования из контрольной группы – у последних лейкозов заведомо не было.

Анализ и сопоставление данных позволили авторам исследования утверждать, что родным больных лейкозом появление этого же недуга грозит не больше чем людям, чьи ближайшие родственников никогда не страдали этим заболеванием.

«Думаем, что полученные нами результаты позволят вздохнуть с облегчением многим людям, число которых будет увеличиваться с каждым годом: к сожалению, заболеваемость острым миелоидным лейкозом растет, что вызвано общим постарением населения, по крайней мере, в развитых странах», – разъясняет профессор Магнус Бьоркхольм (Magnus Björkholm), руководитель исследования.