В марте этого года после чудовищного землетрясения произошла авария на одной из японских АЭС. Для получения данных об уровнях радиации в регионе ученые планируют использовать в качестве «дозиметристов» диких обезьян, снабженных нужными приборами.
11 марта землетрясение и волна цунами привели к разрушению реактора на атомной электростанции Фукусима-1. Выбросы радиоактивных изотопов в окружающую среду составили более 70% от объемов, попавших в атмосферу в 1986 году после Чернобыльской катастрофы.
Японские ученые стремятся получить максимально детальную информацию о радиационной обстановке вокруг разрушенной АЭС и планируют использовать в качестве «разведчиков» не менее 1 000 диких обезьян, обитающих в окрестных лесах.
Необычный проект планируют воплотить в жизнь ученые из университета Фукусимы (Fukushima University) под руководством профессора Такаюки Такахаши (Takayuki Takahashi).
Для этого на животных наденут специальные ошейники, на которых будут смонтированы дозиметры и устройства GPS. Исследователи на расстоянии смогут получать от этих приборов сигналы, которые сообщат об уровнях радиации во время перемещение обезьян в поисках пищи. А навигаторы GPS укажут на точные координаты местонахождения животных.
До настоящего момента такие замеры производились в районах, прилегающих к разрушенной станции, лишь с помощью вертолетов, что не обеспечивало достаточной детализации картины радиоактивного загрязнения местности.
Ошейники устроен таким образом, что при необходимости ученые с помощью радиосигнала могут расстегнуть его и избавить животное от него.
Однако исследователи планируют использовать обезьян в качестве дозиметристов как можно дольше.
Первую группу обезьян, снабженных hi-tech ошейниками, выпустят в леса весной 2012 года.