Эхо аварии на АЭС: в детском питании обнаружен радиоактивный цезий

В марте этого года на Японию обрушилось страшное несчастье: в результате землетрясения и последовавшей за ним волны цунами была разрушена АЭС. Несмотря на все принятые меры, следы опасной радиации периодически обнаруживают в продуктах питания.

Крепко укоренившееся в памяти словосочетание «эхо Чернобыля» теперь впору менять на «эхо Фукусимы». Огромный выброс в атмосферу радиоактивных изотопов йода и цезия после японской аварии, по утверждению ученых, составил не менее 75% того количества, которое попало в воздух вокруг Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

В Стране восходящего солнца на днях радиоактивный цезий был в очередной раз обнаружен в продуктах питания, и на этот раз, что особенно неприятно, следы опасного изотопа были найдены в детском питании для самых маленьких – детей первого года рождения.

Японская компания Meiji Co, один из крупнейших производителей всевозможных продуктов питания, в том числе и детского, объявила в среду о том, что вынуждена отозвать большую партию детской молочной смеси, срок годности которой истекает только в октябре 2012 года, из-за наличия в ней следов цезия-134 и цезия-137.

Представители компании подчеркивают, что содержание цезия в продукции гораздо ниже разрешенных минимальных уровней и что сухое молоко не способно причинить вреда здоровью детей, однако руководство Meiji Co все же пошло на этот шаг ради гарантий полной безопасности.

Ранее радиоактивные изотопы уже были обнаружены в овощах и рисе в разных регионах страны, и рыбе, выловленной в морских районах, прилегающих к месту катастрофы.

Уровни содержания обоих радиоактивных изотопов в детской молочной смеси составляло 31 беккерель на килограмм продукта, в то время как санитарные нормативы допускают 200 беккерелей на 1 кг.

Это выявили сами сотрудники компании Meiji Co, а не представители властей.