Низкокалорийные блюда могут заставить полнеть худеющих

Нет никакого сомнения в том, что основные разновидности наиболее распространенных в кулинарии жиров вредны для здоровья. Но ученые утверждают, что увлечение обезжиренными продуктами приводит к перееданию: «обманутый» организм начинает требовать своего.

Распространенное в последнее время на Западе увлечение продуктами, в которых резко снижено содержание жира и сахара, или этих веществ в них нет вовсе, на первый взгляд, кажется разумным и соответствующим требованиям здорового образа жизни, однако на самом деле все гораздо сложнее, и переход на, например, диетическую колу и чипсы, приготовленные без жира, может привести к неуемному чувству голода, утоление которого заканчивается появлением новых лишних килограммов.

Ученые из США сравнивают состояние организма, который получает низкокалорийные продукты, содержащие заменители сахара и жира, с реакцией ребенка, которому глупые и жестокие взрослые подсовывают вместо настоящей конфеты пустой фантик от нее, сложенный в виде конфеты.

Ребенок реагирует на обман своих ожиданий резко – плачем и криком, так же и человеческий организм, приготовившийся к перевариванию высококалорийной пищи, после того как получит «пустышку», начинает извлекать ожидаемые калории с удвоенным энтузиазмом из того, что есть в наличии.

Другими словами, оптимизируется процесс метаболизма, он становится более эффективным – и диета оказывается бессильной и бесполезной.

Ученые из американского университета Пардью (Purdue University) доказали правоту вышеизложенной гипотезы с помощью простого опыта.

На протяжении 28 дней они кормили контрольную группу крыс полноценными, вкусными и одновременно вредными картофельными чипсами, приготовленными с использованием жира.

А животные из экспериментальной группы в течение 2 первых недель также получали обычные чипсы, а затем их перевели на «диетические» чипсы с заменителями жира.

Взвешивание грызунов до и после опыта показало, что крысы из экспериментальной группы набрали больше веса, чем животные из контрольной группы и жира на теле у них образовалось больше.

«Можно уверенно утверждать, что эти результаты могут быть вполне экстраполированы и на людей», – говорит руководитель исследования профессор Терри Дэвидсон (Terry Davidson).