На протяжении последних лет 20 после широкого распространения компьютерных игр ученые предупреждают об их опасности для психики детей и подростков. Однако лишь теперь были получены объективные доказательства такого вреда – появление изменений в мозге.
До последнего времени утверждения психологов о разрушительном воздействии компьютерных игр, исполненных эпизодов насилия и жестокости, базировались лишь на наблюдениях изменениях в поведении любителей такого досуга, среди которых преобладают дети и подростки.
А ученым из США впервые удалось получить объективные данные – с помощью магнитно-резонансного сканирования они обнаружили, что даже несколько часов, проведенных за всевозможными «стрелялками», приводят к стойким изменениям в структурах мозга, отвечающих за интеллектуальную деятельность и способность контролировать эмоции.
Исследователи из медицинского центра университета штата Индиана (Indiana University School of Medicine in Indianapolis) использовали функциональную МРТ (fMRI), которая позволяла регистрировать функционирование различных участков мозга 22 подростков, которых пригласили для участия в эксперименте.
Половина из них была включена в контрольную группу – этих участников просили воздерживаться от каких-либо компьютерных игр на протяжении всего периода исследования.
А другой половине предложили вдоволь играть в игру Modern Warfare 2 – типичную «стрелялку» – в ней участнику противостоят полчища врагов, которых надо почти ежесекундно уничтожать с помощью разных видов оружия.
Подростки «рубились» в Modern Warfare 2 на протяжении недели в общей сложности более 10 часов.
Далее, после недельного перерыва участников обеих групп подвергли fMRI, которая показала, что у ребят из экспериментальной группы, с удовольствием игравших в игру на компьютере, даже неделю спустя после прекращения виртуальных сражений отмечалось снижение функциональности в отделах головного мозга, отвечающих за познавательную деятельность, способность к концентрации внимания и управляющих агрессивным поведением.