Wi-Fi ухудшает качество спермы

Широкое распространение системы беспроводной связи Wi-Fi сделало работу на компьютере необыкновенно комфортной, избавив от кабелей и проводов. Однако комфорт таит в себе скрытую угрозу – излучение Wi-Fi отрицательно влияет на качество мужской спермы.

Система беспроводной связи Wi-Fi в течение минувшего десятилетия прочно вошла в жизнь человечества – теперь нет необходимости быть «привязанным» к рабочему месту и проводным соединениям, обеспечивающим доступ в Интернет. На улице, в кафе и даже в очереди к врачу в поликлинике – повсюду, где есть точки доступа Wi-Fi, можно пользоваться высокоскоростными соединениями.

Но ученые из Аргентины предупреждают, что электромагнитное излучение стандарта IEEE 802.11, положенного в основу Wi-Fi, отнюдь не безразлично для организма и способно повредить такую деликатную субстанцию как мужская сперма.

Исследователи из клиники репродуктивной медицины в аргентинском городе Кордова (Nascentis Medicina Reproductiva in Cordoba) попросили 29 добровольцев сдать образцы спермы, затем половину образцов поместили под ноутбуки, подключенные к сети Интернет с помощью Wi-Fi, а другая половина использовалась в качестве контроля и находилась вне зоны воздействия системы беспроводной связи.

Четыре часа спустя ученые подвергли все образцы исследованию под микроскопом. В экпериментальных образцах неподвижных сперматозоидов было 25%, а в контрольных образцах их число составляло всего 14%.

Еще более важным было то, что в 9% сперматозоидов из экспериментальных образцов было обнаружено повреждение ДНК, что в три раза превышало число повреждений в контрольных образцах.

«Привычка многих мужчин работать на ноутбуках, лежащих на коленях, которые находятся в зоне действия Wi-Fi, может вызвать заметное ухудшение качества спермы», – указывает в отчете руководитель исследования профессор Конрадо Авендано (Conrado Avendano).