Хотя всевозможные форумы медиков, сражающихся с ВИЧ и СПИДом, регулярно проводятся на протяжении каждого года, в 2014 году на Зеленом континенте состоится небывалый съезд борцов с «чумой ХХ столетия». Число его участников превысит 25 000 человек.
В последние десятилетия ХХ века, когда с 1981 года вирус СПИДа начал свое губительное шествие по планете, смертельно опасный недуг кто-то метко назвал «чумой ХХ столетия», однако с полным основанием к римской двадцатке можно добавлять единичку – за минувшие годы СПИД отнюдь не был побежден, а лишь чуть-чуть укрощен.
Болезнь продолжает поражать жителей планеты, унося ежегодно миллионы жизней.
Более или менее заметных успехов в борьбе с тяжелым недугом добились лишь медики Австралии, соседней Новой Зеландии и стран Тихоокеанского региона (разумеется, речь идет, прежде всего, об успехах в профилактике СПИДа).
Очевидно, по этой причине Австралия и была избрана местом проведения в 2014 году грандиозного по количеству участников 20-го Всемирного конгресса по борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Организатором форума станет университет Монаша (Monash University). Комиссия по проведению Конгресса утверждает, что участвовать в съезде будут более 25 000 медиков из 200 стран.
Представитель оргкомитета небывалого конгресса борцов со СПИДом профессор Шарон Левин (Sharon Lewin), рассказывая о начале организационной работы, с удовлетворением отметил, что в Австралии, население которой сейчас немного превышает 20 миллионов человек, зарегистрировано 18 000 ВИЧ-инфицированных. Ежегодно фиксируется не более 1 000 новых случаев заражения, что является очень неплохим показателем.
Во время работы съезда будут обсуждаться последние научные достижения, проблемы профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, а также стратегии борьбы с недугом во всемирном масштабе.