Медики давно обнаружили, что у мам, которые в период беременности регулярно ели блюда из рыбы, дети вырастают, как правило, очень сообразительными. Но и сами малышам надо понемногу давать рыбу – тогда у них не будет одышки, когда они станут старше.
Все будущие мамы обычно заранее осведомлены о том, что, по возможности, на протяжении первых 6 месяцев жизни их деток, малышей следует вскармливать исключительно грудным молоком. Затем наступает пора начала прикорма, когда дети постепенно знакомятся с «взрослой» едой и переходят на нее.
Шведские исследователи настоятельно рекомендуют молодым мамам в этот период не забывать о блюдах из рыбы – такая пища не только источник полезнейших полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», микроэлементов и полезных минеральных солей, но она и заметно снизит вероятность появления у детей приступов одышки в дошкольном возрасте.
Ученые из университета шведского города Гетеборг (University of Gothenburg, Sweden) производили анкетный опрос в 4 171 семье, в которых к началу исследования появились новорожденные дети.
Первый опрос проводился, когда малышам исполнилось 6 месяцев, затем опросы повторялись в возрасте 12 месяцев, и когда детям исполнилось по 4,5 года. Матерей расспрашивали о состоянии здоровья их детей, перенесенных заболеваниях, случаях приступов одышки по типу астматической, а также о характере питания малышей.
Авторы обнаружили, что если младенцы впервые знакомились с блюдами из рыбы до достижения ими возраста 9 месяцев, и затем регулярно получали рыбу в пищу, то опасность развития у них приступов одышки снижалась вдвое по сравнению с детишками, которые рыбы в раннем возрасте не ели или ели очень редко.
Обычно малыши в первую очередь получали морскую рыбу семейства тресковых. На втором месте были различные виды красной рыбы.