Как экспресс-охлаждение тела спасает жизни

При массивной кровопотере человек способен погибнуть очень быстро – даже скорейшая доставка такого пациента в операционную может оказаться бесполезной. Ученые из США предлагают перед операцией как можно быстрее быстро охлаждать тела таких больных до 10 °С.

Первые испытания нового метода гипотермии тела перед хирургической операцией после значительного кровотечения были проведены учеными из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) на собаках и свиньях – и результаты исследований позволяют авторам метода утверждать о его полной пригодности и для использования в клинической практике при спасении жизни людей.

Из-за обильного кровотечения, например при огнестрельных ранениях или вследствие колото-резаных ран жизненно важные органы (в первую очередь головной мозг) лишаются снабжения кислородом, что и приводит к гибели всего организма.

Этот процесс усугубляется повышенным тромбообразованием, с помощью которого организм пытается остановить потерю крови. Нередко даже быстро начатая операция уже не может предотвратить развития фатальных патологических процессов.

Однако, как утверждают авторы нового метода, быстрое охлаждение организма до 15 и даже 10 °С значительно замедляет все процессы в организме, в том числе и ведущие к смерти больного.

Питтсбургские ученые сообщают о том, что с успехом заменяли кровь у собак и свиней с помощью специального сильно охлажденного солевого раствора. Это приводило к значительному снижению процессов обмена в клетках, что при нарушении кровообращения вследствие травмы или ранения уменьшало производство ими токсичных продуктов.

Используя созданный ими аппарат, который подключался к магистральным кровеносным сосудам, исследователи смогли добиться снижения температур тела не менее чем на 2 °C в минуту – аппарат вводил в организм особый физиологический раствор, имевший температуру около 10 °С.

Вследствие этого наблюдалось прекращение жизненных функций: отсутствие пульса, нулевое артериальное давление, отсутствие электрических волн головного мозга.

После операции проводят медленное повышение температуры и замещение раствора донорской кровью, что возвращает больного к жизни.