Вязки чеснока, висящие в кухне, которым суеверные хозяйки многих стран мира приписывают способность оберегать хозяев дома от нечистой силы и вампиров, оказывается, могут найти и вполне земное применение. Компоненты чеснока защищают сердце.
Хорошо всем знакомый благодаря специфическому запаху чеснок стали употреблять в пищу еще древние египтяне. Уже в наши дни ученые обнаружили, что эфирные масла чеснока, фитонциды губительно действуют на различные болезнетворные бактерии и вирусы гриппа. А исследователи из США утверждают, что чеснок благотворно действует на сердце и сосуды, причем не только профилактически, но и способен улучшать состояние больных, перенесших инфаркт миокарда.
Ученые из медицинского центра при университете Эвори в американском городе Мидтаун (Emory University School of Medicine, Midtown) в опытах с мышами блокировали коронарные артерии животных, (эти сосуды питают сердечную мышцу кровью, насыщенной кислородом) на 45 минут, имитируя инфаркт миокарда.
Затем части грызунов вводили диаллил сульфид – один из основных компонентов, содержащихся в чесноке.
У мышей, получавших это соединение, в той части сердечной мышцы, которая была лишена кровоснабжения, наблюдалось значительное сниженное повреждения – на 61%, что повышало выживаемость животных и позволяло им довольно быстро восстановиться после искусственно вызванного инфаркта по сравнению с мышами из контрольнойгруппы, которые диаллил сульфида не получали.
«Прекращение поступления кислорода приводит к повреждению митохондрий в клетках миокарда, а это, в свою очередь, может вызвать гибель самих клеток, что и наблюдается при инфаркте. Благодаря введению диаллил сульфида митохондрии временно «отключались», что позволяло им остаться неповрежденными», – разъясняет профессор Дэвид Лефер (David Lefer), руководивший исследованием.