Принято считать, что болезнь Паркинсона, которая все чаще поражает людей немолодого возраста, связана, прежде всего, с наследственностью. Но ученые из США доказали, что и контакт с распространенным растворителем также резко увеличивает риск недуга.
В некоторых странах, например, США, число страдающих болезнью Паркинсона достигло уже 140 больных на каждые 100 000 человек населения, и эта цифра продолжает возрастать, так как удельный вес возрастной группы пожилых, основных жертв недуга, все более увеличивается в сструктуре населения развитых стран.
Американские ученые из Института по изучению болезни Паркинсона в городе Саннивейл, штат Калифорния (Parkinson's Institute in Sunnyvale, California) обнаружили, что тяжелый недуг может вызываться не только наследственными факторами (ранее было установлено, что наличие в роду больных этим заболеванием резко увеличивает риск развития недуга – у 15% больных имеются близкие родственники, также страдающие паркинсонизмом).
Исследователи из Parkinson's Institute утверждают, что во многих случаях появление болезни может быть обусловлено контактом с некоторыми химическими веществами, растворителями и, прежде всего с таким достаточно распространенным соединением как трихлорэтилен C2HCl3.
Трихлорэтилен используется не только в медицине для наркоза: его широко применяют в качестве растворителя красок, смол, битумов и многих других веществ.
Авторы изучали 99 пары однояйцевых идентичных близнецов, из которых у одного было обнаружено наличие болезни Паркинсона, а другой был здоров.
Тщательный опрос участников эксперимента на предмет их возможных контактов с растворителями на протяжении жизни (работа, домашние увлечения и так далее) показал, что регулярное воздействие трихлорэтилена на организм повышало риск развития заболевания в 6 раз.
Такой же эффект, но несколько менее выраженный оказывал и контакт с такими растворителями как перхлорэтилен (эффективное средство для сухой химической чистки одежды) и тетрахлорид углерода (CCl4).