В последнее время помимо создания новых препаратов, способных убивать раковые клетки или останавливать их развитие, ученые все чаще ищут средства к лечению онкологических недугов в организме самого больного – помочь должен собственный иммунитет пациента.
Открытие, которое сделали британские исследователи из Оксфордского университета (Oxford University) пока еще находится на стадии лабораторных экспериментов, однако оно является очень перспективным направлением в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Сами ученые, которые опубликовали результаты своего исследования в журнале Gene Therapy, полагают, что до его внедрения в клиническую практику пройдет еще немало времени.
Авторам удалось превратить клетки кожи в дендритные клетки, которые являются частью иммунной системы организма. Именно в их задачу входит распознание опасного «чужака», в данном случае переродившихся клеток, ставших раковыми, и сообщение другим иммунным клеткам, лимфоцитам, которые непосредственно атакуют опухоль, кого именно им необходимо атаковать и каковы «приметы» и особенности противника.
Однако дендриты, к сожалению, мобилизуют лимфоциты на сражение с опухолью не столь активно, как было бы необходимо – в результате агрессивные опухоли быстро растут, метастазируют и убивают организм.
Оксфордские ученые научились превращать обычные клетки человеческой кожи в дендритные, которые очень эффективно распознавали клетки одной из самых опасных опухолей меланомы, поскольку и те, и другие имеют одно происхождение.
В лабораторных опытах созданные учеными «искусственные» дендритные клетки не только мгновенно распознавали клетки меланомы по ее специфическому маркеру Melan A, но и в отличие от обычных дендритных клеток мобилизовали лимфоциты-киллеры на уничтожение меланомных клеток гораздо активнее.
«Нам удалось перепрограммировать обычные клетки человеческого организма и превратить их в дендритные клетки. Следующей нашей задачей является подтверждение того, что созданные нами дендритные клетки сохранят свои свойства и после введения в человеческий организм и что они являются пригодными для иммунотерапии рака, в данном случае меланомы», – разъясняет руководитель исследования профессор Каэтано Рейс е Суза (Caetano Reis e Sousa).