Удаленная работа не спасет от стрессов

И в «докомпьютерную» эру представители некоторых профессий (редакторы, переводчики, бухгалтеры) нередко часть работы выполняли дома. Появление компьютеров и Интернета увеличило число таких людей. Но работа «на дому» также является стрессовой.

В последнее десятилетие благодаря повсеместной компьютеризации появилось немало компаний, значительная часть сотрудников которых выполняют свою работу дома.

На первый взгляд, работа в домашних условиях значительно легче аналогичной работы, выполняемой в офисе – нет необходимости каждый день ездить на работу и с нее, количество перекуров и перерывов на чаепитие неограниченно, наконец, нет необходимости целый день напрягаться и придавать лицу умное выражение.

Однако американские ученые из Политехнического института Ренсзелера в Нью-Йорке (Rensselaer Polytechnic Institute in New York) обнаружили, что уровень стресса в процессе так называемой удаленной работы не только не ниже того, который испытывают офисные работники, но и нередко превышает его.

Авторы пригласили в качестве участников эксперимента 300 сотрудников одной большой компьютерной компании из Нью-Йорка. Приблизительно половина участников работала в традиционном режиме, ежедневно приходя утром на работу в офис и вечером покидая его, а другая половина (программисты, дизайнеры и т.д.) свои рабочие задания выполняли на домашних компьютерах.

Ученые попросили участников оценить уровень конфликтности в их семьях, а также степень удовлетворенности соотношением времени, необходимого для выполнения работы, и времени, используемого по своему усмотрению (работа по дому, отдых).

Довольно неожиданно более 80% всех участников сообщили о том, что недовольны ни высоким уровнем конфликтности в семьях, ни количеством времени, проводимым вне выполнения работы, причем удаленная работа лишь усугубляла положение – другим членам семьи казалось, что раз «удаленный работник» находится дома, значит, он ничем не занят, и, соответственно, жены/мужья, дети и другие родственники постоянно отвлекали тружеников, прикованных к домашним компьютерам, просьбами, поручениями, вопросами и тому подобным.

«Чем больше интересы семьи и работы вступали в конфликт друг с другом, тем больше участники исследования начинали страдать от истощения сил. А у тех из них, у кого уже имелся высокий уровень стрессового напряжения в семье, при переходе с офисной работы на удаленную, нервное истощение лишь усиливалось – указывает профессор Тим Голден (Tim Golden), развенчавший своим исследованием миф о «безмятежном» существовании тех, кто выполняет работу, сидя за компьютером не в безукоризненно выглаженном костюме и галстуке, а в старых тапочках и мятых «трениках».