В то время как медики все еще продолжают борьбу с холерой на островном государстве Гаити, 5 000 жителей страны требуют крупных денежных компенсаций от Организации Объединенных Наций, считая ее миротворцев виновными в страшной эпидемии.
Более 5 000 граждан Гаити, которые либо сами переболели холерой, либо потеряли своих близких во время чудовищной эпидемии смертельно опасного недуга, которая разразилась в стране в октябре 2010, года пытаются создать уникальный судебный прецедент.
Они наняли большую группу адвокатов, которые подали иск в суд, требуя от ООН компенсаций для своих доверителей. Известны и суммы: каждый из переболевших холерой, но оставшийся в живых, хотел бы получить 50 000 долларов США, а родственники погибших во время эпидемии оценивают свои моральные страдания от потери близкого человека в 100 000 долларов.
Эпидемия на острове, где холера не регистрировалась на протяжении многих десятилетий, была, по всей видимости, вызвана фекальными стоками из лагеря непальских миротворцев, которых на Гаити и отправила ООН для стабилизации ситуации после разрушительного землетрясения, поразившего остров в начале 2010 года.
Полное отсутствие иммунитета против холеры привело к катастрофическим последствиям: в результате эпидемии умерло не менее 6 000 человек и не менее 475 000 переболели холерой. Опасность не устранена и сейчас: число новых случаев заболевания хотя и уменьшилось, но опасный недуг еще не побежден полностью.
Помимо денежной компенсации жертвы холеры также требуют от ООН публичных извинений, обеспечения квалифицированной медицинской помощью за счет этой международной организации, регулярного снабжения питьевой водой и создания санитарной инфраструктуры.
Фекальные стоки туалетов непальских миротворцев не обеззараживались, а сливались прямо в реку Артибонит (Río Artibonite). Кто-то из солдат ООН оказался носителем холерного вибриона, что и привело к страшным последствиям.