Космос всегда манил человечество своими тайнами, и теперь все чаще ученые и простые смертные обсуждают возможность покорения дальнего космоса. Однако во время длительных перелетов экипажи космических кораблей будут подстерегать неожиданные опасности.
Ученые, занятые в проектах по освоению космоса главных космических держав мира России и США уже не раз заявляли о том, что, скорее всего, новый этап в развитии космической эры и пилотируемых полетов, которая длится уже более 50 лет после старта Юрия Гагарина, начнется с полета человека к одной из ближних планет – вероятно, Марсу.
Однако американские ученые, которые работают в Центре медицины в городе Анкоридж на Аляске (Alaska Native Medical Center in Anchorage) предупреждают, что путешественников к новым космическим горизонтам может поджидать новая опасность, о которой ранее не было известно.
Авторы исследования сообщают, что в результате длительного пребывания в невесомости у «звездолетчиков» может развиться стойкое ухудшение зрения – вплоть до слепоты.
Ученые с Аляски обследовали 7 американских астронавтов в возрасте около 50 лет, которые в свое время провели не менее чем по 6 месяцев во время длительных полетов на орбитальных космических станциях.
Опрос показал, что после приблизительно 6 недель пребывания в космосе у всех из них развивалось ухудшение зрения, которое сохранялось на протяжении длительного времени и после возвращения на Землю.
Однако ни на орбите, ни после возвращения с нее ни у кого из астронавтов не было обнаружено повышенного внутричерепного давления.
Таим образом, утверждают исследователи, нарушения зрения были вызваны изменениями в тканях глаза. Авторы объясняют это явление изменением формы глазного яблока, обеднением кровоснабжения сетчатки и значительным скоплением внутриглазной жидкости, что оказывало давление на глазной нерв. Все эти нарушения появились в результате отсутствия силы тяжести, то есть невесомости.
Даже при самых благоприятных условиях полет на Марс и обратно будет продолжаться не менее 2,5 лет, что не может не сказаться на состоянии зрения «звездных странников».