Табакокурение провоцирует кокаиновую зависимость

Помимо хорошо известных тяжелых последствий курения (рак легкого, заболевания сердца и сосудов) любовь к табачному дыму чревата еще одной угрозой для здоровья. Как установили ученые из США, курение усиливает опасность развития кокаиновой зависимости.

Только 36 лет спустя после того, как идея о возможном влиянии табакокурения на развитие склонности к употреблению кокаина была впервые высказана в научных публикациях, правильность этой гипотезы была подтверждена экспериментальным путем.

Авторы нового исследования, ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York) получили такие доказательства с помощью опытов с лабораторными мышами.

Вначале животные на протяжении 7 дней получали питье исключительно в виде воды, в которую добавляли никотин, что формировало у мышей привычку к этому веществу, которое является главным компонентом табачного дыма, формирующим зависимость.

Затем мышам из экспериментальной группы начинали давать никотин и оценивали степень их зависимости от наркотика по сравнению с животными из контрольной группы.

Авторы установили, что мыши, ранее приученные к никотину, приходили к месту, где им выдавали кокаин, в 2 раза чаще по сравнению с животными, которые до «знакомства» с наркотиком, не получали воды с никотином. Кроме того, грызуны, получавшие воду с никотином, попробовав кокаин, проводили на месте раздачи наркотика времени почти на 80% больше чем мыши из контрольной группы.

Оказалось, что никотин оказывал влияние на экспрессию генов связанных с развитием зависимостей. Он «перепрограммировал» такие гены, что приводило к увеличению чувствительности мозга к воздействию наркотиков.

«Отказ от курения, например, подростками, избавит не только от известных пагубных последствий этой привычки, но и снизит опасность развития у них пристрастия к кокаину», – указывает соавтор исследования профессор Эрик Кандель (Eric Kandel).