Любой город, не только мегаполис является центром притяжения людей работоспособного возраста. Многим из них приходится ездить на любимую работу через весь город или даже из пригородов на общественном транспорте или на машинах. Но и то, и другое вредно.
Шведские ученые получили научное подтверждение того, что и так хорошо известно многим миллионам людей вне зависимости от их образования и профессии: ежедневные перемещения на общественном транспорте или на собственном автомобиле на работу и обратно на протяжении 5 дней в неделю оказывают отрицательное влияние на здоровье.
При малейшей возможности следует либо пересесть на велосипед, либо найти работу поближе к дому, чтобы ходить на нее пешком.
Исследователи из университета шведского города Лунд, расположенного на юге этой скандинавской страны (Lund University) изучали состояние здоровья более 21 000 своих работающих соотечественников в возрасте от 18 до 65 лет, которые ежедневно либо использовали транспорт (общественный и собственные автомобили), либо добирались на работу на велосипедах или ходили пешком.
Авторы пришли к выводу, что участники эксперимента использовавшие «четырехколесных друзей», подвергались намного большему стрессу, чем те, кто предпочитал «друзей» двухколесных, либо же вообще полагался только на свои ноги.
При этом люди, которым приходилось добираться на работу и с нее в течение более часа, вопреки ожиданиям подвергались меньшему стрессу, чем те участники опыта, которые тратили на поездку до работы 30-60 минут, поскольку у первых было время на расслабление и передышку.
«Мы обнаружили, что наши участники, предпочитавшие или вынужденные ездить на работу на автомобилях или в общественном транспорте, больше страдали от ежедневного стресса, чем «велосипедисты» или любители прогулок пешком: у них был хуже сон, выше степень истощенности нервной системы и им приходилось предпринимать больше усилий для решения повседневных задач», – указывает профессор Эрик Ханссон (Erik Hansson), соавтор исследования.