Ученые из США утверждают, что если проводить вечера при ярком свете, то даже последующий своевременный отход ко сну и достаточная продолжительность ночного отдыха не принесут особой пользы организму. Яркий вечерний свет нарушает циркадный ритм.
Вечерний отдых за несколько часов до сна должен быть организован правильно – даже спокойное времяпрепровождение за чтением книги, если вокруг будет включено слишком много ламп, может нарушить ход деликатного «механизма» внутренних биологических часов.
Профессор Хелен Берджесс (Helen Burgess), сотрудница медицинского центра университета Раша в городе Чикаго (Rush University Medical Centre in Chicago), утверждает, что яркое вечернее освещение по своему воздействию на человеческий организм может быть приравнено к эффекту, получившему название «джет-лаг», то есть расстройству биоритмов в связи с перелетом через несколько часовых поясов.
В своих экспериментах Хелен Берджесс подвергала несколько десятков добровольцев затяжному сидению по вечерам при ярком свете. Наутро они вставали с чувством разбитости, и даже в том случае, когда ученая разрешала им вздремнуть днем, ощущение непреходящей усталости не исчезало.
Когда же условия, в которой испытуемые находились по вечерам, были сменены на обстановку с приглушенным освещением, то даже сокращение времени ночного сна не вызывало такой разбитости, как в первом эксперименте.
«Яркое освещение нарушает ход внутренних часов организма, и по этой причине получается, что отход ко сну воспринимается организмом как несвоевременный, а это и приводит к плохому самочувствию на следующее утро», – объясняет Хелен Берджесс.
Она рекомендует, по крайней мере, в течение рабочей недели проводить все вечера при неярком свете и всегда ложиться спать в одно и то же время.