Проблему дефицита органов для пересадки, по крайней мере, донорских сердец поможет на какое-то время решить изобретение группы исследователей из Австралии. Созданное ими искусственное сердце резко снизит смертность, вызванную нехваткой донорских органов.
Когда пациенту, страдающему тяжелым недугом сердца, срочно нужна трансплантация этого органа, но подходящего донора все нет и нет, на помощь медикам придет изобретение австралийских ученых: их искусственное сердце является на данный момент самым совершенным в мире.
Штаб-квартира компании BiVACOR Pty Ltd расположена в городе Брисбен (Brisbane) на Зеленом континенте. Эта компания специализируется на производстве различного сложного медицинского оборудования.
Последним достижением специалистов из BiVACOR стало искусственное сердце, которое поможет спасти немало жизней.
Искусственный орган имплантируется в грудную клетку больного и начинает помогать перекачивать кровь собственному сердцу пациента, которое уже не справляется с нагрузкой вследствие недуга.
В зависимости от двигательной активности крохотный, но очень сложный механизм «электронного» сердца может увеличивать его пропускную способность или уменьшать.
Этот искусственный орган станет незаменимым подспорьем врачам не только в кардиологических клиниках, где выполняют операции по трансплантации сердца, но и при лечении больных с сердечными недугами старше 65 лет, которым из-за возраста пересадку обычно не делают.
Таким больным, по утверждению авторов изобретения, дополнительное сердце может продлить жизнь лет на 10 и значительно улучшить ее качество.
«Число людей, так и не дождавшихся донорского сердца для пересадки и умерших от тяжелых кардиологических болезней, возрастает. Созданное нами искусственное сердце поможет таким людям спокойно жить нормальной жизнью в ожидании наиболее подходящего для трансплантации органа», – разъясняет профессор Джон Фрэзер (John Fraser), руководитель проекта.