Почему у дятла голова не болит, и какую пользу это может принести

Дятлы, придающие своим неутомимым стуком особый колорит лесам, водятся везде за исключением разве что Заполярья и Антарктиды. Давно и хорошо изученные птицы вновь привлекли внимание ученых: изучение черепов дятлов поможет в создании защитных шлемов.

Как гласит народная мудрость, у дятлов голова не болит. Китайские ученые решили узнать секреты этих птиц: каким образом череп дятла действительно выдерживает сильнейшую нагрузку при многочисленных ударов клювом по стволу дерева и почему при этом не страдает мозг трудолюбивой птицы.

Познанием этих тайн решили заняться серьезные исследователи из двух университетских научных центров – Бэйханского университета в столице Китая (Beihang University in Beijing) и Политехнического университета в Гонконге (Hong Kong Polytechnic University).

Ученые скрыто расположили в лесу две специальные высокоскоростные видеокамеры, способные снимать оп несколько тысяч кадров в секунду. Камеры позволили отснять весь процесс «работы» дятла по добыче насекомых и их личинок, которые прячутся в коре дерева.

Далее исследователи провели магнитно-резонансное сканирование черепов живых птиц и с высокой точностью установили строение черепа дятла, толщину костей и их плотность.

Это позволило им создать трехмерную модель головы дятла и с помощью компьютера моделировать различные фазы удара клювом по дереву.

Авторы установили, что решающую роль в амортизации отдачи ударов по дереву и защите мозга дятла от травм играет особое строение костей черепа (в некоторых участках костей черепа птиц наблюдаются особые «губчатые» структуры), а также тот факт, что обе части клюва дятла имеют значительную разницу в длине.

«Полученные нами результаты окажутся очень ценными при разработке дизайна новых защитных шлемов, например, для бобслеистов, прыгунов с трамплина или мотогонщиков», – утверждает соавтор исследования, пекинский ученый Юбо Фан (Yubo Fan).