Новая методика позволит проводить сверхсложные операции по удалению опухолей «без разрезов»

Операции по удалению опухолей, локализованных в основании черепа – одно из наиболее сложных задач для хирургов. А медики из США разработали сверхреволюционную методику проведения подобных операций через естественные отверстия в голове.

До последнего времени высшим достижением в проведении операций в труднодоступных местах основания черепа считались вмешательства, проведенные с отслоением костного лоскута и последующим возвращением отслоенных тканей головы на место.

Хирурги из медицинского центра при американском университете Джонса Хопкинса (Hopkins University School of Medicine) провели уже 7 операций по удалению подобных опухолей, используя собственную методику так называемого транслюминального доступа – когда операции проводятся без разрезов, а хирург «добирается» до нужного участка через естественные отверстия человеческого организма.

В данном случае такое отверстие имеется в черепе выше челюстной кости, но ниже скулы – введение инструментов проводится через ничтожно малый разрез.

Время операции сократилось с минимальных при старой методике 6 часов до двух. Но главное – резко сократился риск послеоперационных осложнений, и пациент уже на следующий день после операции выписывается домой. На лице и голове не остается шрамов, уродующих внешность.

«Я изучал на протяжении многих часов строение человеческого черепа в поисках хотя бы крохотного «окошка», которое бы позволило обойтись без разрезов. Наконец, я нашел такое отверстие выше челюстной кости. Сразу отпала необходимость проводить разрез, который нередко приводит к повреждению лицевых нервов», – рассказывает изобретатель нового метода профессор медицины Кофи Боахене (Kofi Boahene).

Он планирует в ближайшем будущем использовать для таких операций хирургического робота, что еще более повысит точность и безопасность вмешательства.