Почему загорать можно только утром и никак иначе

Умеренное загорание необходимо для человеческого организма – хотя бы для «самоснабжения» его витамином D. А внутренние биологические часы лишь до полудня дают команду на выработку особого белка, защищающего от опасного воздействия солнечных лучей.

Несмотря на неуклонно растущую заболеваемость раком кожи, осторожно принимать солнечные ванны не только можно, но и нужно – иначе получится замкнутый круг. Страх перед солнечными лучами, воздействие которых способствует выработке в организме витамина D, приведет к его дефициту, а недостаток этого витамина чреват повышенным риском развития рака некоторых внутренних органов – например, рака молочной железы или матки.

Стандартные медицинские рекомендации относительно времени приема солнечных ванн гласят, что загорать можно либо рано утром, либо во второй половине дня ближе к вечеру. Однако ученые из университета штата Северная Каролина (University of North Carolina) на основании полученных ими результатов вносят в это советы свои коррективы: при одинаковой интенсивности солнечного излучения риск развития рака кожи во второй половине дня возрастает в 5 раз – так что лучше всего загорать только рано утром.

Организмы млекопитающих, включая и человека, вырабатывают особый белок XPA, который защищает ДНК клеток кожи от губительного воздействия интенсивного ультрафиолетового облучения.

Ученые из северокаролинского университета в опытах с мышами выяснили, что самые высокие уровни белка XPA отмечались в организмах грызунов в 16:00, а самые низкие в 04:00 утра. Облучение животных ультрафиолетовыми лучами показало, что воздействие этого света как раз во второй половине дня приводило к наименьшему числу случаев рака кожи.

Но внутренние биологические часы мышей и человека работают одинаково, с той лишь разницей, что мыши – ночные животные и их циркадные ритмы смещены относительно человеческих на 12 часов.

«Таким образом, воздействие ультрафиолетового облучения наиболее опасно для людей во второй половине дня», – заключает профессор Азиз Санкар (Aziz Sancar), проводивший это исследование.