Медики всегда предупреждают о вреде самолечения, в том числе с помощью настоев и отваров «чудодейственных» трав и кореньев – растения часто содержат опасные вещества. А ученые из США сообщают о влиянии такого самолечения на исход хирургических операций.
Прием без ведома лечащего врача отваров различных лекарственных растений пациентом, которому будет проводиться хирургическое вмешательство, чревато тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, предупреждают ученые из университета штата Мичиган (Michigan State University).
Сюда же можно отнести и всевозможные пищевые добавки, которые стали очень популярны среди самых широких слоев населения практически во всех странах мира.
Между тем, как пишут авторы этого исследования, в большинстве случаев пациенты, попав под опеку врачей, не сообщают им о приеме лекарственных растений в той или иной форме (настои, отвары, таблетки на основе растительного сырья), равно как и о своем увлечении пищевыми добавками, считая, что подобные средства совершенно безобидны и лекарствами не являются.
«Одной из главных причин, по которым пациенты не считают нужным информировать лечащего врача о приеме ими различных добавок, является то, что сами больные не считают такую информацию важной: они полагают свое увлечение совершенно безобидным, так как принимают «не лекарства, а натуральные препараты», – объясняет профессор Дэвид Рисплер (David Rispler), соавтор исследования.
Однако, как удалось установить профессору Рисплеру и его коллегам, например, от 35% до 70% больных, которым назначены те или иные ортопедические операции регулярно принимали всевозможные препараты так называемой «альтернативной» медицины.
Вместе с тем прием таких препаратов может снизить эффективность препаратов назначаемых лечащими врачами до и после хирургических операций.
Например, зверобой, принимаемый в виде отвара или таблеток и даже ягоды клюквы способны значительно снижать эффективность препаратов, препятствующих тромбозу.
А другое популярное растение воронец красный (Actaea rubra), применяемый при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, женских заболеваниях, а также как стимулирующее средство при общей слабости, способно резко снижать эффективность противоопухолевого препарата тамоксифен.