Миллионы людей на планете страдают различными заболеваниями кишечника, в том числе таким мучительным как синдром раздраженной кишки. Созданная американскими изобретателями «умная таблетка», впервые в Европе пополнит арсенал британских врачей.
На днях врачи из частной британской клиники в Лондоне Princess Grace Hospital станут первыми счастливчиками среди медиков Старого Света, которые начнут широко использовать в повседневной практике удивительный диагностический прибор, совсем недавно получивший одобрение к применению у себя на родине в США.
Изобретение «умельцев» из американской компании SmartPill Corporation позволяет безболезненно, без какого-либо дискомфорта и, главное, очень точно обследовать состояние кишечника пациента.
Крохотный, но напичканный электроникой прибор получил название «умная таблетка» (SmartPill).
Больной проглатывает ее как обычную пилюлю, и затем таблетка путешествует по желудочно-кишечному тракту, тщательно измеряя все показатели в этом жизненно важном участке организма – таблетка умеет измерить температуру, давление, кислотность и другие показатели.
Вся информация передается беспроводным способом на регистрирующее устройство, не превышающее по своим размерам пачку сигарет, которое пациент носит на поясе.
В отличие от других «умных таблеток», которые лишь передают изображение о состоянии ЖКТ, новинка является первым прибором, который способен передавать объективную информацию о функционировании кишечника.
SmartPill последовательно проходит разные отделы кишечника и сообщает медикам о том, как они функционируют, что облегчает постанову диагноза и назначение лечения.
Пока обследование с ее помощью дороговато даже по европейским меркам: одно «путешествие» таблетки через организм пациента с полной регистрацией информации обойдется ему в клинике Princess Grace Hospital в 1 750 фунтов стерлингов (2 700 долларов США).