Распространение допинга среди современных спортсменов представляет собой проблему не только морально-этическую, но и медицинскую. Во время Олимпиады 2012 года в Лондоне за атлетами станут следить кроме медиков из МОК, еще и обслуживающий персонал.
Очень многие спортсмены вынуждены в наше время прибегать к различного рода допинговым препаратам, которые помогают улучшить результаты – далеко не всем нравится наносить неизбежный вред своему здоровью, но они вынуждены идти на такой шаг, чтобы не отстать от соперников, использующих самые современные препараты.
В Лондоне организаторы олимпийских соревнований используют «новинку» в борьбе с допингом – по крайней мере, впервые об этом объявлено публично почти за год до первых стартов. Корме представителей медицинской комиссии МОК (Международного олимпийского комитета) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Лондоне за олимпийцами будут следить тысячи незаметных «шпионов»: на помощь чиновникам и врачам придут многочисленные уборщицы и сотрудники служб охраны.
Помимо своих основных обязанностей обслуживающий персонал будет также выискивать «улики», которые помогут изобличить недобросовестных спортсменов в применении запрещенных веществ.
Как признал на днях Джонатан Харрис (Jonathan Harris), один из руководителей антидопингового контроля на Олимпиаде-2012, «шансы на уличение атлетов в использовании допинга медицинскими средствами по-прежнему остаются низкими».
Чиновник от спортивной медицины имел в виду тот факт, что современные препараты для допинга очень трудно выявить в организме спортсменов, так как их теперь разрабатывают обязательно с учетом возможной проверки.
Уборщицы и другой персонал, который будет работать на Играх, станут немедленно сообщать официальным лицам о любых подозрительных предметах (шприцы, таблетки, капельницы, системы для переливания крови и тому подобное), найденных в номерах гостиниц Олимпийской деревни, а также о любом подозрительном поведении участников Игр.