Врачам запрещено даже пахнуть табачным дымом

Накал борьбы с курением в США достиг предела: администрация больницы в штате Луизиана станет увольнять сотрудников не только за курение в течение рабочего дня, но и если медработник будет уличен в наличии запаха дыма сигарет, исходящего от одежды.

Настоящие «драконовские меры» вводятся в клинике Кристус-Сент-Фрэнсис-Кабрини (Christus St. Frances Cabrini Hospital), которая находится в городе Александрия, штат Луизиана (Alexandria, Louisiana).

На всей территории больницы курение давно запрещено даже во время обеденного перерыва, не говоря уже о полном запрете на так называемые «перекуры». Однако такие правила существуют уже во многих лечебных учреждениях страны, и руководство клиники решило пойти еще дальше: с 1-го июля 2012 года медработникам под страхом увольнения запрещено появляться на работе в одежде, от которой исходит хотя бы едва уловимый запах табачного дыма.

Все сотрудники клиники летом этого года получили официальные письменные уведомления о новых правилах – за год тот того, как они будут введены.

Под нововведение подведена научная база: таким образом администрация хочет защитить здоровье пациентов и некурящего персонала от особой формы пассивного курения, которая связана с невольных вдыханием продуктов распада компонентов табачного дыма, которые способны легко проникать в волокна тканей одежды.

Такое вредное воздействие одежды курильщиков было обнаружено совсем недавно – в прошлом году. Как было установлено, все болезни, связанные с курением, пассивные курильщики могут «заработать» и без непосредственного вдыхания чужого дыма.

Для того чтобы заболеть, например, раком легкого, достаточно регулярно вдыхать воздух, в котором присутствуют нитрозамины, особые химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Такие вещества образуются при реакции никотина, накопившегося на одежде, с парами азотистой кислоты, которые всегда в ничтожных количествах присутствуют в атмосферном воздухе.