Горчица поможет молодым последователям Шварценегерра нарастить мышцы

Как выяснили ученые из США, малоизученные до последнего времени растительные гормоны брассиностероиды в организме млекопитающих могут оказывать столь же мощный эффект в увеличении массы мышц как и анаболические стероиды, но без побочных эффектов.

Бодибилдеры, любители с помощью изнуряющих тренировок превращать свое тело в гору мускулов, для повышения эффективности упражнений с «железом», как правило, вынуждены прибегать к приему анаболических стероидов, что чревато различными побочными эффектами вплоть до некоторых видов рака. Однако, возможно, скоро спортсмены смогут принимать столь же эффективные растительные гормоны, которые не принесут организму ничего кроме пользы.

Исследователи из университета штата Северная Каролина (North Carolina State University in Kannapolis) изучали влияние растительных гормонов брассиностероидов на скелетные мышцы крыс в культурах клеток. Такие фитогормоны в значительных количествах встречаются в некоторых растениях, употребляемых в пищу, например, в семенах горчицы (Sinapis) растения семейства капустные (Brassicaceae). Из семян горчицы на протяжении многих веков изготавливают всем известную острую и жгучую приправу.

Ученые под руководством профессора Славко Комарницкого (Slavko Komarnytsky) выяснили, что фитогормон гомобрассинолид, относящийся к группе брассиностероидов, увеличивал синтез белка как в культурах клеток мышечных волокон лабораторных грызунов, так и при непосредственном введении в организм.

В последнем случае у крыс происходило увеличении мышечной массы, как если бы они ежедневно по нескольку часов выполняли различные физические упражнения, чего они в данном случае не делали.

Кроме того, гомобрассинолид способствовал наращиванию мышечной массы и у кастрированных еще до наступления полового созревания самцов крыс, у которых отсутствие в организме гормонов, вырабатываемых половыми железами, привело к мышечной дистрофии.

«Мы надеемся, что в обозримом будущем прием брассиностероидов станет новым эффективным и безопасным методом лечения больных с мышечной дистрофией, вызванной возрастными изменениями или болезнями», – полагает профессор Комарницкий.