Медики давно обнаружили, что недосыпание, особенно в детском возрасте повышает риск появления ожирения и сопутствующих заболеваний. А результаты исследования ученых из Австралии свидетельствуют о том, что детям полезно и ложиться спать пораньше.
Важным для здоровья детей, причем и во взрослом возрасте является не только достаточная продолжительность сна, но и, как выяснили исследователи из университета штата Южная Австралия (University of South Australia), время отхода ко сну – даже если ребенок спит положенные 9-10 часов, но ложится спать за полночь, это может привести к появлению у него избыточного веса и болезней.
Авторы исследования наблюдали 2 200 детей школьного возраста. Ученые подробно расспрашивали родителей маленьких участников эксперимента об образе жизни детей: состояние здоровья младенца при рождении, характер питания, перенесенные болезни и тому подобное. Всех детей подвергли также медицинскому обследованию.
Особенно интересовало исследователей время от хода ко сну ребят, продолжительность их сна и время подъема утром. Авторы также фиксировали время отхода детей ко сну и подъема во время выходных и школьных каникул.
На основании полученных австралийские ученые утверждают, что у детей, которые раньше ложились спать и раньше вставали, в большинстве случаев здоровье было крепче, чем у их сверстников, которые любили с вечера посидеть допоздна у телевизора или за компьютерными играми, а утром при любой возможности нежились в постели до полудня.
Среди «нарушителей режима» было гораздо больше детей с избыточным весом и хроническими болезнями.
«На основании полученных нами данных можно утверждать, что для предотвращения появления у детей избыточного веса и хронических болезней большое значение имеет не только продолжительность ночного сна, но и время отхода ко сну, а также подъема утром», – указывает руководитель исследования профессор Кэрол Мейхер (Carol Maher).