В последние годы благодаря пропаганде здорового образа жизни все больше городских жителей пользуются велосипедами – не только в свободное время, но и для поездок на работу и с нее домой. Но атмосфера больших городов может нанести легким ездоков вред.
Езда не велосипеде наряду с плаванием или бегом относится к так называемым циклическим или аэробным нагрузкам и является отличным средством укрепления сердечно-сосудистой системы. Но, как выяснили ученые из Лондона, вследствие повышения частоты дыхания в легкие любителей катания на велосипедах в условиях современных больших городов попадает в несколько раз больше копоти и сажи чем в органы дыхания пешеходов, проводящих на открытом воздухе столько же времени, как и ездоки.
Исследователи из медицинской школы Лондона (London School of Medicine) брали образцы особых клеток-макрофагов нижних дыхательных путей у пешеходов и любителей кататься на велосипеде по городу. Такие макрофаги находятся на поверхности слизистой оболочки легких и задерживают чужеродные частицы.
Забор образцов проводился у 5 взрослых лондонцев, которые регулярно ездили на велосипеде на работу и с работы и у 5 жителей столицы Великобритании, которые велосипедом не пользовались, а ездили на работу либо на автомобиле, либо на общественном транспорте. Все участники исследования никогда в жизни не курили и не страдали хроническими заболеваниями органов дыхания.
Исследование образцов показало, что у любителей катания на «двухколесном друге» количество сажи в легких было в среднем в 2,3 раза выше, чем у людей, предпочитавших автомобиль или автобус.
«Результаты нашего исследования, к сожалению, дают повод для того, чтобы человек, решивший улучшить состояние своего здоровья с помощью езды на велосипеде в условиях большого города, хорошенько подумал о возможных последствиях своего порыва», – указывает профессор Чинеду Нвокоро (Chinedu Nwokoro), руководивший исследованием.