Жизнь в мире музыки способствует сохранению слуха в старости

Казалось бы, длительное пребывание в условиях, интенсивно воздействующих на орган слуха, должно приводить к снижению его остроты, однако это не так: канадские исследователи выяснили, что профессиональные музыканты прекрасно слышат и в старости.

Ученые из научно-исследовательского института Ротмэна в канадском городе Торонто (Rotman Research Institute in Toronto) с помощью научных методов опровергли широко распространенный миф о том, что якобы профессиональные музыканты, которые большую часть своей жизни проводят в мире громких звуков, к старости начинают страдать ухудшением слуха.

Авторы исследования пригласили для участия в нем 79 профессиональных музыкантов разных специальностей в возрасте от 19 до 91 года и 89 человек в возрасте от 18 до 86 лет, не имевших к искусству никакого отношения.

В специально оборудованной лаборатории всех участников подвергли особым тестам, которые позволяли определить состояние их слуха по разным параметрам.

Было установлено, что в возрасте 70 лет лица, профессионально занимающиеся музыкой, обладали остротой слуха на уровне 50-летних людей, которые музыкой не занимались.

Возрастное ухудшение слуха, от которого страдают очень многие люди, выражается, прежде всего, в утрате способности нормально различать звуки в диапазоне человеческого голоса, особенно на фоне посторонних шумов. Многие сталкивались с тем, что человек пожилого возраста с определенного момента начинает по нескольку раз переспрашивать сказанное ему, хотя радио и телевизор слышит по-прежнему хорошо.

Однако у профессиональных музыкантов подобное ухудшение сдвигалось по времени, как показал эксперимент, не менее чем на 20 лет. Кроме того, как установили исследователи, занятия музыкой также значительно улучшают память, причем и эта особенность сохраняется до преклонного возраста.