Кошка, светящаяся в темноте, поможет победить СПИД

Симпатичная при обычном освещении кошечка, в ультрафиолетовых лучах начинает светиться «адским» зеленым цветом. Кроме модификации ее собственных генов ученые из США еще и добавили ей ген медузы. Необычная кошка поможет в поисках лекарства от СПИДа.

Для неподготовленного человека встреча с кошкой, которая появилась на свет с помощью методов, созданных учеными из США, может закончиться сердечным приступом. В лучах ультрафиолетового света кошки этой особой породы вне зависимости от цвета их шерсти все как одна начинают светиться мрачноватым зеленоватым цветом.

Само по себе «создание» такой кошки – виртуозная научная задача, но в данном случае зеленоватая кошка – не самоцель, а лишь средство для решения еще более сложных научных задач. Необычных кошек создали исследователи из знаменитой американской кликни Майо – крупного научно-исследовательского центра США.

Для того чтобы американская Мурка могла светиться зеленоватым цветом, ученым пришлось снабдить ее генотип геном медузы – как известно, многие из этих скользких и опасных существ обладают способностью к флуоресценции.

Появление у кошки свечения в ультрафиолетовом излучении является индикатором того, что основная модификация ее ДНК прошла успешно: ученые пытаются выработать у кошек способность противостоять вирусу кошачьего СПИДа – оказывается, есть и такой подвид вируса иммунодефицита, который обозначается в отличие от человеческого сокращения HIV (ВИЧ) аббревиатурой FIV (ВИК).

Свойства обоих вирусов очень сходны между собой, хотя один поражает людей, а другой – кошек.

Ученые сделали 22 попытки получить кошек, устойчивых к вирусу их кошачьего иммунодефицита, и в результате получили 5 котят, из которых выжили только двое.

Однако у них уже есть свое потомство, которое оказалось невосприимчивым к опасному вирусу – об этом и свидетельствует передавшееся тоже по наследству зеленое свечение в ультрафиолетовых лучах.

Изучение особенностей иммунной системы таких кошек поможет в создании вакцины против вируса иммунодефицита человека.

Пользователей также интересует